. 武汉利亨达办公环境设计配套有限公司-提供专业的办公室、办公楼室内设计装饰装修施工一体化服务

NEWS

新闻

绿意盎然的办公环境,让身体深呼吸

发布时间:2019-09-30 10:50阅读次数:
分享到:

荷兰食品IT公司Schouw充满自然绿意的办公室 / i29

i29为Schouw Informatisering进行了室内设计,该公司位于Bedaux de Brouwer建筑师事务所新建的办公楼内,为诸多食品公司的全方位IT合伙人,并且提供大量ERP相关服务。这家国际化公司拥有超过150名员工,都对饮食和IT充满热情。

▼办公室一览

由于公司要举办面向客户的培训课程以及内部的培训项目,设计需要包含许多会议空间和展示室,并且将这些功能和办公区域连接在一起,创造一个开放的办公环境。室内设计的主体来自于公司自身的特性:既新鲜,又专业,促进客户和员工交流,让双方共同“成长”。

▼入口宽敞的中庭,设有招待区供人交流

▼从二楼看向入口接待区

在2500平米的工作楼层中,i29在地面上大胆地使用蓝色和绿色图案区分出不同的区域,并选择相应颜色和材料的家具和吸音墙板与之搭配。

▼不同的工作区域以蓝色或绿色的地面图案划分

▼家具及墙面的颜色和地面相呼应

设计师采用软性吸音墙划分空间,创造出舒适的声学环境。墙面上打印有大幅展示农业元素的照片,与食品工业相呼应。色彩丰富的图案和白色的金属天花以及白板装饰的墙面形成鲜明对比

▼采用农业照片的墙面

在每个楼层的中部都设有一个中央公共区域,包含咖啡吧,食品柜,打印间和会议区等功能,可以促进员工之间的交流。一间蓝色调的小餐厅不露声色地融合在办公环境之中,可供碰头会使用。入口处有一个巨大的两层通高中庭,上方悬有植物,二层的餐厅便位于中庭边。

▼食品室

业主十分关心可持续性和员工福利,因此设计师采用最新的照明和环境控制技术将办公室的舒适性最大化。整个办公空间中分布着九面巨大的种植墙,其中上千株植物不停提供着氧气和水分,提升空气质量的同时起到了极好的隔音效果。这些墙面同样反映了设计的主题,给人以健康,新鲜和自然的直观体验。

▼种植墙提高环境质量,给人以自然的感受

▼一层平面图

▼二层平面图

盒中绿意,上海 / 目心设计研究室

项目客户的初衷,是希望在紧张的工作环境中加入一处能放松心情的区域。这种说法背后让我们觉得有意思的地方是,人们往往有意无意间预设了“紧张工作”和“放松心情”这两种场所特质的二元对立和并置。本方案的思路,并不是要强行地让这源于朴素感知差异的二元结构“融合无间”,相反,我们尝试让“工作”与“休憩”两种场所戏剧性地对立区分,并在二者间塑造互渗的张力,并在此过程中重新思考办公空间所应具备合理的特质。

▼一分为二的开放休息区

两种场所特质如刀切一般的戏剧性对比:工作空间与休憩空间的场景切割感。首先,我们通过材料的差异,为两种元素做出身份的界定:原色的木材构成休憩空间的主调,白色涂料和饰面则合适作为工作空间的符号象征。于是,两种空间特质的张力和互渗,就最直观地表现为材质与色调的衔接和搭配。在两种空间的边界,我们并不打算刻意创造人为的融合,而是让两种场所特质在某些地方发生锐利的戏剧性交接,造就如同超现实的场景切割感。

▼休息区-绿植为休憩空间带来意趣

客户最初担心这种切割感有可能造成观感混杂的不良后果,但完成后的空间形态,表明这种担心是多余的:基于材质与色调的割裂和对比打破了空间格局的定式,既鼓励使用者的互动与沟通,又提升了舒适感,从而带来客户想要实现的放松和减压的效果。除了边界处直接的碰撞,这两种元素在另一些地方则以更温和的方式彼此渗透,与其他两个以白色为基调的、较为纯净的办公空间不同,我们让原木材质所代表的休憩要素渗入到最大的办公空间中,从而形成兼具两种特质的“杂合”空间,改变传统办公空间单调而刻板的印象。

▼出其不意的室内框景

▼木制结构区分空间功能性

我们形式上的有趣探索其实并不缺乏基于事实的依据:设计之初,我们采访了约15名原办公空间的使用者,大多数使用者提到传统办公环境过于压抑,严肃且紧张,一整天工作的状态都是紧绷的。员工渴望属于他们的“本真”的办公场所,作为占据我们超过一天中1/3时间的办公场所,理应变得更加开放,共享和交流。员工除了固定的办公位,也可以在公司的不同空间有选择性的进行办公,可以自由交流、发挥创意和启发思维。

▼植和光影丰富了空间层次

传统的办公空间通常公共空间不足,多元空间稀缺,动线单一乏味,办公区域亦多数采取半内半外的“含混“的空间形式。与此相比,我们旨在营造多元有趣的办公场所,在其中,人们的动线交错复合,产生行为和灵感的碰撞;而此空间中的工作方式,也会逐渐产生从定点向游走、由专注向合作、由单元到多元的转变。工作和生活,本应紧密依存、相辅相成。

▼白色为主调极简的会议室

▼竖向墙面表皮与灯光结合作为装饰,营造丰富的光影效果

▼墙面灯具细节

▼概念分析

▼轴测图

▼平面图

▼剖面图

项目地址:上海市,徐汇区
项目类型:办公改造
设计内容:室内
建筑面积:106平米
设计团队:张雷、孙浩晨、姜大伟、张仪烨、李璇、欧阳波勇
摄影师:张大齐

日播时尚集团至美研发中心,上海 / 艾舍尔设计

“在内心生活得严肃的人,外表上也会更加朴素”,一家企业的文化理念如同一个人的生活理念,作为日播集团旗下的至美技术研发中心,精进技术是“把事情做好”的过程中最朴素且严肃的初心,它是基石一样的存在。

▼室内空间一览

整个空间选用了青砖、水磨石、素水泥、原木这几种最基本的材料,追求美感与质朴的平衡,用恰到好处的比例关系和实用主义至上的原则来表达这个空间,让身处其间的人,能够以沉静务实的心来面对所做的事。

▼从入口看向室内空间

空间的设计理念

基础空间是一个没有中庭的狭长结构,四周相对封闭,如何缓解人在环境中的焦燥情绪?是设计团队需要解决的实际问题,因此“如何让空间会呼吸“是贯穿始终的设计思考:在办公区域尽量减少使用全实墙做为隔段,以木质格栅、透明玻璃,结合不同形态的窗来实现开放与私密的功能需求,从而达到视觉上的呼吸;通过公共区域自然情境的营造、加入承载记忆和文化的元素让空间达到情感上的呼吸。

▼减少办公区域的实墙隔断以增加空间的开放感

▼青砖地面,让人想起儿时的街巷

▼一棵绿树营造出日光和煦的庭院

▼玻璃隔断创造通透的空间

空间的情感

三只随意散落的原木方盒子,与前面的区域围合成一个如自然形成的院落,院落的生活方式是最具故事性和情感关联的聚居形态:自然,邻里,人们在此中互相渗透进对方的生活,成了彼此成长记忆的一部分。

▼三只原木方盒子围合成院落,院墙与院墙之间的缝隙成了小巷

空间的形态

强调“场所”的概念,以可变化的开放空间形式,可移动的办公,在未来的运用中可随时增添内容,以满足办公需求的业态,提供复合空间的配置;随意放松的场所环境,文艺时尚的空间氛围,营造一个充满创造力的办公之所。

▼无数可以开合的门,在私密与共享之间自由切换

▼不同规格的窗,让人如行走园林移步换景

▼平面图

利亨达办公空间装饰设计

利亨达作为现代办公空间

整体解决方案的引领者

为客户提供整体办公环境的规划

实现设计、施工、产品、配套、服务一体化

并始终如一的为客户量身定制

具有国际潮流的室内外空间设计

人性化的环境方案

高效的商务模式和极具创新的计划

依靠雄厚广泛的市场资源

国际化专业精神和严谨高效的执行能力

成为武汉高品质设计的卓越代表

专业的管理

权威的质量认证

高端的施工

合理的筹划

优质的售前售后

是我们追求的最终目标。

微信公众号:武汉利亨达办公环境设计配套有限公司

Tel:027-85350160/13035103862

官网:www.whlhd.com

  • 武汉_利亨达

地址:武汉市新华路186号福星国际商会大厦1601室
电话:027-85350160/13035103862 Email:li.hengda@163.com
© 2018 武汉利亨达办公环境设计配套有限公司 .All Rights Reserved.
备案号:鄂ICP备18029084号-1 Designed by Wanhu
您好!欢迎来到【利亨达官网】,我是您的首席咨询顾问,很高兴能够为您服务!